Алмаз МИРГАЗОВ: «Дочка обожает кататься со мной на льду»

27 августа 2023

Спортивная газета "ЧЕМПИОН" Ульяновск

Алмаз МИРГАЗОВ: «Дочка обожает кататься со мной на льду» Лучший бомбардир «Динамо» по итогам первого этапа Кубка России в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» еще раз объяснил«, почему он остается верен московскому клубу.

- Алмаз, так получилось, что для «Динамо» подавляющее большинство матчей на Кубке России сложилось достаточно легко. Можно сказать, что динамовцы играли в полутренировочном режиме?
- Думаю, это ошибочное мнение. Хотя, в большинстве своем, когда мы добивались весомого преимущества в счете в том или ином матче, позволяли себе определенные эксперименты в игре. За что, кстати, соперники нередко нас наказывали. От той же «Родины» мы пропустили пять мячей… Конечно, такие матчи не красят нас. Как бы ни складывалась игра, а расслабляться никогда нельзя.

- Особняком всего Кубка России западной группы, безусловно, стоял матч между «Динамо» и «Водником». Можно сказать, что архангельская команда пощекотала вам нервы? Чего только стоит незабитый пенальти «Водником» в самой концовке встречи.
- Мое мнение: мы были сильнее «Водника» в том матче. К сожалению, при счете 3:0 в нашу пользу пропустили два необязательных мяча и тем самым дали сопернику зацепиться за игру. Но это спорт, такое бывает. Далеко не всегда счет на табло вытекает из логики самой игры. И забей мы при 3:0 четвертый, пятый мяч, то игра пошла бы совершенно по другому сценарию. Но в любом случае нужно отдать должное «Воднику». Архангельская команда - достойный соперник, с которым всегда приятно играть.

- Наверняка следишь за Кубком России в восточной группе. Удивляет, мягко говоря, неубедительное выступление «СКА-Нефтяника»? И, в частности, крупное поражение от «Енисея» (3:8)?
- Одно дело - смотреть за игрой на экране телевизора и совсем другое - вживую. Восприятие иное. Лично у меня сложилось впечатление, что «Енисей» выглядел свежее, плюс у красноярцев пошли «стандарты». Но даже при всем при этом я бы не стал делать выводы о сегодняшней силе «Енисея» или «СКА-Нефтяника». Это только начало сезона, каждый преследует свои цели. И первый этап Кубка вовсе не показатель силы команд. Взять, например, нашу команду. В прошлом году мы уверенно выиграли первый этап Кубка, а всего через месяц провалились, уступив в четвертьфинале «Енисею» (4:7).

- Но «Динамо» всегда ставит перед собой самые максимальные задачи. Не так ли?
- Разумеется. Мы это доносим и до наших молодых игроков. Ты всегда должен держать себя в тонусе, в хорошей физической форме. И неважно, в какое время года, даже если в отпуске. Ты должен стараться всегда показывать максимум своих возможностей.

- На стартовых матчах «Динамо» всегда присутствовали твои супруга Дания и трехлетняя дочка Самира. Приятно играть, когда с трибун поддерживают самые близкие люди?
- Конечно. Тем более супруга с дочкой приехали поболеть за меня в другой город. А если учесть, что моя спортивная карьера связана с частыми разъездами, то каждая лишняя минута, проведенная с родными для меня людьми, действительно, на вес золота. Приятно было играть при их поддержке. Еще приятнее было доставлять радость моей крошке Самире. Она просто обожает кататься на льду у меня на руках после каждого матча.

- Последние годы складываются так, что «Динамо» регулярно теряет своих ведущих игроков. Но Алмаз Миргазов остается верен московскому клубу, хотя заманчивых предложений из других команд, думается, хватает. Почему не спешишь покидать «Динамо»?
- Я всего третий год в «Динамо», но дело не в этом. Когда я уезжал из Красноярска в Москву, мне приходилось слышать, мол, Миргазов поехал в «Динамо» за длинным рублем. Мой отъезд связан с семейным вопросом. Сами подумайте: зачем мне было уезжать из «Енисея» - из чемпионской команды, обладающей к тому же превосходным ледовым дворцом? Теперь, спустя два нелегких сезона в «Динамо», мы ждем открытия ЛД «Крылатское» в ближайшее время, чтобы получать удовольствие от тренировочного процесса и игр.

- Под семейным вопросом ты имеешь в виду любимую супругу? Ведь Дания - коренная москвичка.
- Да, Дания студентка одного из лучших медицинских университетов - имени Пирогова. Впереди у нее еще один курс обучения, и она у меня очень большая молодец. Дания успевает совмещать и учебу, и материнство, и замужество.

- Не могу не спросить про «Волгу». Какое впечатление оставила ульяновская команда?
- «Волга» всегда славилась своим неуступчивым характером, особенно на домашнем льду. Так продолжается и сейчас. Если «Волге» дать шанс зацепиться за матч, то могут возникнуть серьезные проблемы. А так, насколько я знаю, в межсезонье состав ульяновской команды еще больше омолодился. В вашей команде много талантливых ребят. А их дальнейший прогресс будет зависеть уже от дальнейшей работы - как самих хоккеистов, так и тренеров.

✍ Максим Скворцов

Партнёры клуба