Сергей Мяус: о конкуренции в чемпионате России

07 ноября 2015

РИА Новости

Сергей Мяус: о конкуренции в чемпионате России Вице-президент Федерации хоккея с мячом России и главный тренер российской сборной Сергей Мяус в интервью специальному корреспонденту агентства “Р-Спорт” Олегу Богатову определил круг претендентов на медали в предстоящем чемпионате страны, отметил лидерство красноярского “Енисея” и сложную ситуацию в московском “Динамо” и посетовал на недостаток доверия к перспективным хоккеистам со стороны главных тренеров ряда команд Суперлиги.

- Сергей Анатольевич, красноярский “Енисей” два года подряд выигрывает чемпионаты России, а не так давно стал победителем Кубка мира. С учетом того, что состав команды изменился незначительно, является ли сибирский клуб главным претендентом на золотые медали?
– Команда, которая два года побеждает в чемпионате России, а в преддверии старта нового турнира стала обладательницей Кубка мира, конечно, главный кандидат на победу. “Енисей” – клуб, в котором стабильно работают свои тренеры, воспитанники красноярской школы хоккея с мячом, и играют хоккеисты, также большей частью являющиеся воспитанниками красноярского хоккея. В последнее время клуб точечно приглашает извне игроков хорошего уровня, чтобы усилить команду – в прошлом году это был швед Кристофер Эдлунд, а сейчас – Алмаз Миргазов из “Зоркого”. Да, в этом году у них есть потери – вернулся в Швецию Эдлунд, ушел Артем Бондаренко (в хабаровский “СКА-Нефтяник”). Но коллектив развивается поступательно – есть главный тренер Сергей Иванович Ломанов, есть лидеры, вокруг которых и создается перспективная команда. И плюс – есть красноярская школа, которая является одной из лучших в стране. И все это вкупе, наверное, вызывает веру в то, что “Енисей” будет прогрессировать и дальше. Тем более, что в Красноярске в 2019 году пройдет очень значимое для нашего вида спорта мероприятие – Всемирная зимняя универсиада, в программу которой включен хоккей с мячом. И это будет очень хороший плацдарм для структурных изменений – и в интересах клуба, и края, и всего нашего хоккея. Хочется верить в то, что “Енисей” и впредь будет оставаться флагманом русского хоккея и двигаться к медалям. И дело-то в общем даже не в медалях – а в правильном воспитании наших российских хоккеистов. Это обучение нашему делу в хоккейных школах, дальнейшее воспитание игроков в команде мастеров и преемственность красноярских традиций. Это основное.

- Кого вы относите к числу системообразующих игроков команды?
– С каждым годом их становится все больше. И, прежде всего, это Сергей Ломанов-младший, который своей моторикой, своей преданностью родному клубу и сборной всегда остается лидером на поле. Тем игроком, кто в одиночку может и обыграть полкоманды соперников, и завести своих партнеров. Это лидер на все времена. И у него есть очень хорошие партнеры – и (вратарь) Рома Чермных, и (защитник) Юрий Викулин, и (полузащитники) Евгений Швецов и Алан Джусоев, и молодая плеяда игроков. В команде выстроена правильная иерархия – опытный главный тренер, лидер, который тянет за собой и дает развиваться молодым ребятам, и другие ведущие игроки. Это стержень “Енисея”, вокруг которого все и строится.

Сбалансированная игра “Енисея”

- Эдлунд в прошлом сезоне и сам много забивал, став лучшим бомбардиром чемпионата страны, и сковывал защитников, создавая партнерам свободные зоны для маневра. Чем может “Енисей” компенсировать его отсутствие в новом сезоне?
– Эдлунд был специально приглашен, чтобы разнообразить тактику “Енисея”. Ведь когда команда постоянно играет только низом, не используя передачи верхом, продольные передачи, так называемые “флипы”, ее тактика обеднена. И Ломанов с Джусоевым с приходом Эдлунда видоизменили свою игру. Думаю, что и Алмаз Миргазов в определенной степени может играть на короткую атаку, откликаясь на передачи из глубины поля. И те же бортовые полузащитники, которые прогрессируют, могут выполнять эти функции. Тренер команды же видит – когда у него нет игрока уровня Эдлунда, он ищет вариации использования в этом ключе других игроков. Варьировать тактику можно по-разному – и в атаке, и в обороне. Ведь в недавнем финале Кубка мира “Енисей” так строго сыграл в обороне, что игроки “Сандвикена” просто не знали, что делать. А потом Ломанов забил два мяча, другие игроки его поддержали и результат налицо – 5:0. И самое интересное в предсезонке у «Енисея», на мой взгляд – это хороший баланс между атакой и обороной. Все-таки много атакующая команда и пропускает порой немало. А в этом случае налицо была полная гармония. И мы увидели, в чем сильна команда уже без Эдлунда – и в результативной атаке, и в компактной обороне.

«СКА-Нефтяник» пока в поиске

- Хабаровский “СКА-Нефтяник” уже не первый год входит в число лидеров. В прошлом году команда выиграла Кубок и Суперкубок России, а в межсезонье провела мощную селекционную работу. Вернулся Василий Грановский, из “Енисея” пришел Артем Бондаренко, из московского “Динамо” – Павел Рязанцев, из “Зоркого” – Максим Ишкельдин. Сможет ли команда в предстоящем сезоне стать главным конкурентом “Енисея”?
– Надо сразу сказать, что в Хабаровске, в отличие от Красноярска, пошли по пути “быстрого выстрела”. Они берут хороших готовых игроков – это не возбраняется, если позволяют возможности. И здесь на первый план выходит работа тренера – как найти этим хоккеистам максимально эффективное применение. Каким бы путем ни шла команда, все равно превалировать будет конечный результат. И если новички хабаровчан будут прибавлять по ходу сезона (а два турнира, кстати, уже проиграны – Кубок мира и Кубок России), если тренер найдет баланс в команде, то все будет хорошо. Здесь ведь важна идеология – на победу должны быть настроены и главная команда, и фарм-клуб, и ДЮСШ – успех придет, когда это все будет единым целым.

- По прошедшим турнирам заметно, что новички осваиваются в команде, и игра “СКА-Нефтяника” становится немного другой?

– Я пока вижу, что тренерский штаб и хоккеисты команды ищут свою игру. Понятно, что она будет строиться на индивидуальном мастерстве новичков и каких-то тактических нюансах, но пока в Хабаровске находятся только в начале своего пути. И сейчас для тренерского штаба важно определить – как они играют, в какой хоккей и за счет чего будут добиваться побед.

Важно сохранить “Динамо”

- Многолетний флагман отечественного хоккея, московское “Динамо”, в прошлом сезоне занял второе место, но затем команду покинул ряд ведущих игроков. На что может рассчитывать клуб?
– В прошедшее межсезонье ситуация в “Динамо” – это самая больная тема и для Федерации хоккея с мячом России, и для самого клуба, и для всей хоккейной общественности. Потому что не может клуб “Динамо”, с такими славными многолетними традициями и такими сильными игроками, развалиться в одночасье. Ведь сначала ушла одна волна игроков, а два дня назад мы узнали, что еще и Павел Булатов уходит в “СКА-Нефтяник”, а Сергей Калинин – в архангельский “Водник”. Сам по себе переход игрока – вполне нормальное явление, но когда все происходит так скоропалительно, из-за проблем с финансами, это очень неприятно. И когда команда находится на грани развала, это страшно. И мы все заинтересованы в том, чтобы “Динамо” даже после ухода группы ведущих игроков сохранило свое лицо и старалось оставаться в числе лидеров российского хоккея. Это будет архисложно сделать, но думаю, что у команды есть перспектива. И руководство клуба найдет резервы, чтобы сохранить оставшихся игроков и пригласить ряд перспективных молодых игроков. Потому что это будет уникальной возможностью для их роста – ведь в клубе остались Михаил Свешников, Дмитрий Савельев, Андрей Золотарев, Евгений Иванушкин, Сергей Шабуров. Много знающие и немало повидавшие хоккеисты, которые могут передать неоценимый опыт молодым игрокам. В команде к тому же есть и молодые, но уже неплохо себя зарекомендовавшие Янис Бефус и Никита Иванов. И если к ним добавить немного молодых игроков из других клубов, команда может показывать вполне достойную игру. Думаю, что в тяжелые минуты клубы, у которых есть перебор молодых игроков, могли бы отдать их в аренду в “Динамо”. Это будет уникальной возможностью – ребята и хорошо обкатаются, и наберутся мастерства, и вернутся в команду совсем другими хоккеистами. Такой вариант можно было бы попробовать.

- “Динамо” сейчас сложно рассматривать в качестве претендентов на медали?
– Нужно быть объективным – команде будет тяжело это сделать. И к тому же пока непонятно, чем закончатся финансовые дрязги. На сегодняшний день можно говорить только о том, чтобы команда выжила и сохранила свое лицо в нашем хоккее.

“Байкалу” по силам быть в тройке


- Бронзовые медали в прошлом сезоне и недавний выигрыш Кубка России – это хороший плацдарм для иркутского “Байкала-Энергии”, чтобы побороться за победу в чемпионате страны?

– “Байкал-Энергия” – это клуб, в котором, на мой взгляд, ресурс опытных игроков находится уже на пределе. Поэтому иркутянам надо омолаживать состав и вводить “свежую кровь”. И если о золотых медалях, может быть, говорить не стоит, но быть в тройке “Байкалу-Энергии” вполне по силам. Потому что и “Енисей”, и “СКА-Нефтяник” на сегодняшний день смотрятся все же предпочтительнее.

- Какие еще команды могут составить конкуренцию вышеназванным в борьбе за медали чемпионата страны?
– Думаю, что и “Водник”, и “Зоркий” смогут включиться в борьбу за попадание в первую четверку. Поэтому предстоящий турнир будет очень интересен – к тому же трудно назвать и заведомых аутсайдеров.

- От какой из команд “второго эшелона” суперлиги можно ожидать серьезного прогресса в предстоящем сезоне?
– Это, прежде всего, “Кузбасс” – за счет большого количества молодых перспективных игроков. И нижегородский “Старт” – благодаря набору хороших исполнителей. Думаю, что и кировская “Родина” с неувядаемым лидером Сергеем Обуховым, которому удастся привить партнерам веру в себя и повести их за собой. Полагаю, что и ульяновская “Волга” в год чемпионата мира (пройдет в январе-феврале 2016 года) в Ульяновске получит определенный всплеск, будет намерена проявить себя с самой лучшей стороны и постарается прыгнуть выше головы. Тем более что в ее составе есть немало опытных хоккеистов хорошего уровня.

С надеждой на новые имена

- В отсутствие Эдлунда кто поведет борьбу за звание лучшего бомбардира чемпионата России?

– Соискатели остались все те же – это и Сергей Ломанов, и Евгений Иванушкин из “Динамо”, в “СКА-Нефтянике” есть Бондаренко и Рязанцев, в “Енисее” – Миргазов, в “Воднике” – Евгений Дергаев. Надеюсь, что и кто-то из молодых нападающих бросит им вызов. Все зависит от того, захотят ли игроки совершенствоваться и дерзать. Ведь чтобы мы ни говорили, все опровергают тренер и игрок. Первый должен что-то придумать и объяснить игроку, а второй при соответствующем отношении будет прогрессировать и становиться лучше.

- Говоря о притоке перспективных хоккеистов в команды, вы ожидаете начала чемпионата страны с большим оптимизмом, чем год назад? Или, наоборот, “ручеек мельчает”?
– Нет, к сожалению. Потому что очень часто главные тренеры во многих клубах заявляют только одно: “Нам надо показывать результат”. И не желают давать дорогу молодым ребятам. А ведь матч идет девяносто минут, и я спрашиваю специалистов: “Неужели, выпустив молодого игрока в нападение на десять минут, ты так сломаешь игру команды, что тебе уже не достичь результата?”. Понимаете, многое строится на отношениях – как тренер видит игрока в команде. Возьмите “Енисей”, в котором постоянно идет приток молодых игроков, которые затем прогрессируют. Давайте вспомним Михаила Прокопьева, Вадима Чернова, Дмитрия Макарова, ряд других игроков. И в “Кузбассе”, к примеру, есть молодые игроки, которым тренер доверяет. А в “СКА-Нефтянике” я не вижу молодого игрока в составе ни на Кубке мира, ни на Кубке России. Почему? В “Зорком” есть молодежь, в “Волге” – тоже, а в “Воднике” с этим опять проблема. И любой тренер, строя отношения с перспективным игроком, должен понимать – надо работать с ним и развивать его как хоккеиста именно сейчас. Потому что потом вслед за тобой всегда придет другой тренер или другой игрок. И если ты это понимаешь, ты это делаешь. А если не понимаешь – то живешь одним днем. Поэтому я сейчас с тревогой смотрю на прирост молодых игроков в командах суперлиги – только в единичных командах тренеры занимаются этим всерьез. Сейчас исполком федерации разрешил заявлять на игру от 17 до 20 игроков. Может быть, это будет неким прорывом и как-то возымеет действие, хотя мне как тренеру хватило бы и 15-16. И я бы не разделял их на молодых и зрелых – разве молодежь не может отвечать за результат? Возьмите московское “Динамо” – Никита Иванов, парень 1996 года рождения, а уже второй год играет в основном составе. И смог пробиться в сборную России, и уже стал чемпионом мира. Ключевой вопрос – доверие тренера, и в этом плане всем тренерам надо пересмотреть свое отношение к перспективным юниорам. Не ко всем подряд, а к тому, кто этого достоин. И, на мой взгляд, надо пересматривать отношения клубов со своими детскими спортивными школами. Нужно чаще встречаться, нужно чаще проводить мастер-классы игроков, нужно чаще идти в школы тем хоккеистам, которые играют в родной команде. И когда это будет, дети будут расти быстрее. И всем нам надо понимать, что в современных экономических реалиях хоккей с мячом не выживет за счет приглашения иностранцев или опытных российских игроков. Этот период покупок скоро закончится, и мы можем жить только за счет своих, доморощенных, игроков. В этом и заключается весь смысл нашего русского хоккея – мы должны постоянно генерировать хороших отечественных игроков.

Партнёры клуба