Янко: «Динамо» нацелено вернуть лидерство в русском хоккее

05 апреля 2015

РИА Новости

Янко: «Динамо» нацелено вернуть лидерство в русском хоккее Спортивный директор московского «Динамо» Владимир Янко в интервью специальному корреспонденту редакции «Р-Спорт» Олегу Богатову детально рассказал о ключевых причинах нового прихода в клуб накануне старта чемпионата России-2014/2015, подвел итоги завершившегося первенства страны и поделился планами о возвращении команды на прежнюю флагманскую позицию в русском хоккее.

Янко - неоднократный чемпион СССР в качестве игрока, многократный победитель чемпионатов СССР и России в качестве главного тренера «Енисея», «Водника», «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Казань), многократный чемпион мира в качестве игрока и главного тренера команды.

- Владимир Владимирович, у «Динамо» сезон получился довольно скомканным - после предыдущего, принесшего серебро, команду покинул главный тренер швед Тони Линдквист. Его преемником стал Сергей Лихачев, готовивший команду к сезону, а незадолго до старта чемпионата России он был отправлен в отставку. Вы тогда заняли пост спортивного директора клуба, а команду возглавил Алексей Дьяков. При такой подготовке, когда на протяжении года у трех специалистов были разные требования к игре команды, второе место в чемпионате России - это успешный результат или все же неудача?
- Я считаю, что это не просто успешный результат - замечательно, что мы сумели это сделать, потому что в нас не верил никто. Но давайте начнем сначала - что произошло с «Динамо»? Я очень хорошо отношусь к Тони Линдквисту, но напомню - когда я тренировал «Водник» и «Динамо», Тони был у меня тренером по физической подготовке. А это разные вещи. И потом так получилось, что человеку, совершенно не понимающему нашу школу игры, доверяется флагман российского хоккея.

И затем флагман «разжижается» шведскими игроками вместе с тренерами, и игра команды становится совершенно непонятной. Как объясняют ее болельщики - бесконтактный хоккей. А как он может быть бесконтактным? Люди идут в атаку, потом возвращаются с мячом назад и начинают его катать, катать, катать. И это лучшие игроки мира!

И это не могло пройти бесследно. Помните финальный матч первенства страны прошлого года с «Енисеем»? Я тогда его комментировал с Ильей Казаковым, и когда счет стал 5:2 в пользу «Динамо», я сразу сказал: «Это еще не все. Если «Енисей» сейчас забьет гол, то все возможно». Я смотрю на скамейку «Динамо» и вижу, что Линдквист не понимает ситуацию. А я профессионально вижу нюансы и чувствую, что это может очень нехорошо закончиться. Так и получилось - «Динамо» стало абсолютно растерянным, когда счет стал 5:5, и проиграло - 5:6. А ведь тогда это была действительно сильная команда.

Школу игры «Динамо» ломали через колено

- Линдквист тогда на пресс-конференции сказал, что «Динамо» просто не повезло и что не был засчитан забитый мяч...
- А что еще он мог сказать? И тогда же гола не было - мы же видели по монитору, что мяч попал в штангу. Но дело не в этом, а в том, что через колено была сломана школа игры московского «Динамо». Я подчеркиваю - он хороший человек, иначе бы я не работал с ним столько лет. Но он очень мало понимает в нашем хоккее, если не сказать больше: он его вообще не понимает. И, как следствие, он ушел из «Динамо», в Швеции принял очень хорошую команду «Сириус», занимавшую места в середине таблицы, а при нем она едва не вылетела. Вот какова квалификация тренера.

А то, что было дальше - об этом даже уже говорить стыдно. Потому что это не уровень «Динамо», это уже вообще непонятно какой уровень. И как можно было таких сильных игроков доверить человеку, который умудрился за два года развалить три команды? Просто развалить.

Все это наслаивалось, наслаивалось, и в результате президент клуба Николай Николаевич Барышников не выдержал происходящего. И когда я получал информацию с Кубка мира в Швеции, она просто не красила московское «Динамо». Говорили, что команда была абсолютно не подготовлена во всех отношениях - ни в физическом плане, ни в тактическом, и самое главное - в моральном. И при этом из команды собирались убирать Пашу Рязанцева - такого нападающего-машину, представляете?

И вы представляете, мне Николай Николаевич сказал: «Володя, давай возвращайся, это же наше «Динамо». И когда я прилетел в Хабаровск на Кубок России и все это увидел - хорошая такая команда ветеранов, красиво катаются на коньках, технично играют в пас. Но к русскому хоккею эта игра не имеет никакого отношения (с улыбкой).

Потому что современный хоккей совершенно другой - не бесконтактный, а слишком контактный. И в этой ситуации возраст игрока не имеет значения - если ты остался играть на этом уровне, то ты его должен поддерживать. И мы потихонечку начали что-то менять, что-то ломать и постепенно все приводить в порядок. Было очень нелегко - скажу вам честно, сейчас уже можно сказать.
Но ребята - молодцы, только такие мастера и могут перестроиться. Я им всегда говорил: «Ребята, но вы же не можете разучиться играть в хоккей? Давайте поиграем немного по-другому, в современный хоккей, с элементами и русского хоккея, и шведского - и все вернется».

Весна сыграла против «Динамо»

- Чего не хватило команде в финальном матче чемпионата России с «Енисеем»?
- Нас подвели элементарные вещи - ну кто мог представить, что мы останемся безо льда? Мы подвели команду в прекрасной физической форме, мы в трех матчах блестяще обыграли в полуфинале «Байкал-Энергию», причем в Иркутске великолепно выиграли со счетом 5:1. Возвращаемся в Москву, а там 15 градусов тепла. В Красногорске холодильные установки отключили, в Обухове - тоже, а в Крылатском идет чемпионат мира по шорт-треку. И в этот момент мы поняли, что нас спасти может только чудо (смеется).

Но чудес не бывает, а финал - в Хабаровске. И мы посчитали, что если мы вылетим, то прилетим на пятый день, на самый трудный в плане акклиматизации. А другого выхода нет - мы уже шесть дней не катались. И если бы я эти вещи тогда рассказывал, то все бы подумали, что я оправдываюсь. А сейчас я просто говорю о том, как все было - а выводы пусть делают читатели.

Акклиматизация пришлась на финал

И нам-то лететь восемь часов, а «Енисею» из Красноярска - как на трамвае доехать. Мы прилетели и два первых дня выглядели просто блестяще, а потом наступила беда, и стало ясно, что на финал мы поймали пик акклиматизации. И во время игры все было так, как и ожидали.

- Но ведь в начале второго тайма вы сократили разрыв в счете (2:3) и играли на равных...
- Мы в последнее время играли без либеро, укрепляли середину поля, и у нас все хорошо получалось. А в этот раз решили начать игру с либеро, учитывая наше состояние. Но Андрей Золотарев ошибся, и мы проигрываем - 1:3. И мы решили во втором тайме рискнуть. Я сказал: «Ребята, удаленному Жене Иванушкину осталось отсидеть семь минут. Нам надо продержаться, а потом мы убираем либеро, выпускаем лишнего полузащитника и рискуем настолько, насколько сможем».

И я вижу, что мы «зацепились» за игру - забиваем второй гол, и вдруг в игре ребят появился проблеск надежды. И тут же Павел Рязанцев попадает в штангу, он же выходит один на один и не забивает. Если бы мы сравняли счет, то мы снова бы вернулись к игре с либеро, укрепив оборону, и пусть бы «Енисей» попробовал ее взломать. Но мы рисковали дико - было понятно, что если мы где-нибудь ошибемся, они поймают нас на контратаке. Что в общем-то и произошло. Но у нас был хороший шанс, в эти 15 минут ребята играли хорошо.

На команде ставили крест

Ребята - просто молодцы, и я понимал, что только я, зная их много лет, смогу с ними что-то сделать. Поверьте, с кем бы я ни общался, все говорили: эту ситуацию исправить нельзя. Кто только не бросал в нас камни - и одни старики в команде, и финансовая ситуация сложная, и другие моменты. А мы, наоборот, все сплотились. И я хочу похвалить своих помощников: и Леша Дьяков, и Ильяс Хандаев - просто молодцы. Безусловно, и роль (экс-капитана сборной России) Миши Свешникова в команде просто велика - все положительное в команде вращается вокруг него.

Только отечественный тренер

- В межсезонье будете укреплять тренерский штаб?

- Я надеюсь, что при наличии спонсора, который будет у команды, мы за год-два обновим команду, сохранив такой же высокий уровень. Планируем омолодить «Динамо» талантливыми ребятами - команда, не сбавляя темпа, должна прогрессировать. Мы хотим сохранить топовый коллектив, который всегда борется только за медали. Если раньше мы боролись только за золотые, то сейчас - просто за медали.

И такой команде нужен топовый тренер, растущий вместе с игроками. И при котором мы, занимая третье или второе место, должны постоянно видеть определенный прогресс. В игре или в учебно-тренировочном процессе, но должны видеть некую перспективу - спортивный директор и президент клуба. При всем моем уважении к Леше Дьякову или кому-то другому, если он будет прогрессировать так же, как и сейчас, то я думаю, это его место. Но если он остановится в развитии, а появится топовый тренер, именно он будет работать с московским «Динамо».

- Только российский специалист?
- Да, только российский. А я не вижу перспективных тренеров в других странах. Зачем нам опять катать мяч поперек поля? Такой хоккей российскому болельщику не нравится.

«Динамо» нужны 4-5 новичков

- Сколько игроков вы хотели бы взять в команду в межсезонье и на какие позиции?

- Нам нужны четыре как минимум хоккеиста, а лучше пять. Молодые, талантливые, хорошие ребята.

- А по игровому амплуа?
- Честно говоря, у нас так все запущено, что практически на каждой позиции нужны какие-то перемены. Но перемены должны соответствовать уровню московского «Динамо», а это очень сложная задача, понимаете (с улыбкой)? Просто набрать каких-то игроков мы себе позволить не можем, потому что мы - московское «Динамо».

- А кто-то уже есть на примете?

- Да, конечно, селекционный процесс идет, но мы это не афишируем. Для нас самой важной задачей было нахождение титульного спонсора. Николай Николаевич (Барышников) все претворил в жизнь, и сейчас можно не волноваться за будущее команды. А это уже очень важно. Я думаю, что «Динамо» будет неплохой командой, которая будет бороться за медали.

«Приму выбор Свешникова и Шамсутова»

- Михаил Свешников продолжит выступать за «Динамо»?
- Понимаете, Миша - взрослый и взвешенный человек, которым сам следит за своим физическим состоянием. Но из последнего разговора с ним мне показалось, что еще один год он хотел бы поиграть в «Динамо». И для нас это было бы очень здорово. Потому что если у нас сейчас будет приток талантливых ребят, то рядом с ним они будут расти быстрее.

Обидно, что наш одаренный Янис Бефус весь сезон не играл - из-за неправильных тренировок в осенний период произошли очень нехорошие процессы. И талантливый мальчишка пропустил весь сезон.

- В том числе и чемпионат мира?
- Да, конечно, он бы наверняка играл в Хабаровске. У нас есть свои талантливые молодые ребята, и мы постараемся пригласить еще и других. Тем более когда есть такие опытные ребята, как Александр Тюкавин, который может передать им свой опыт – рядом с ним они будут прогрессировать быстрее.

- Ринат Шамсутов, Андрей Золотарев…
- Андрюша, скорее всего, закончит свою карьеру. Ринат поговаривает, что хочет вернуться в Швецию, но мы к этому совершенно нормально относимся. Я всем игрокам сразу после завершения сезона сказал: «Ребята, у кого есть желание остаться в команде, вопросов нет. Я сам буду следить за подготовительным периодом и буду на 100% уверен в том, что если ты не потерял скорость, значит, ты еще нужен команде». Будем работать по такому принципу. Но если Свешников и Шамсутов решат уйти, я приму их выбор.

- Молодых игроков из первой пятерки-шестерки команд привлечь в «Динамо» будет сложно. Следовательно, придется выбирать из клубов, завершивших сезон в середине или нижней части турнирной таблицы?

- Пригласить-то можно, но для этого нужны большие средства. А «Динамо» сейчас не располагает такими финансовыми возможностями. Мы должны пойти немного иным путем - посмотреть тех молодых и талантливых ребят, из которых можно что-то сделать.

- И все же это будут игроки из нижней половины турнирной таблицы?
- Нет, что вы! В этих командах психология совершенно иная, хотя у многих она одинакова - все являются домашними игроками. А когда они приезжают на выезд, то в бинокль надо на поле высматривать те самые местные таланты. Когда стоишь на трибуне, а тебе говорят: «Владимир Владимирович, обратите внимание, какой у нас игрок, какой игрок!» Но потом он приезжает с командой на игру в Москву, и я не могу его найти на поле – где он есть-то? А он, оказывается, играет только дома – там, где ему комфортно. А на выезде, где тяжело, пусть играют другие (смеется).

Иванов впитывает только позитив

- В чем секрет такого взлета Никиты Иванова? Парню всего 18 лет, а он уже является основным игроком команды и не тушуется на чемпионате мира.
- Надо уметь разговаривать с талантливыми ребятами на профессиональном языке. Это очень важно, понимаете? Чтобы он не пошел в другую сторону - ему же все говорят, какой он талантливый. Но у нас и команда титульная, и в ней собраны игроки такого класса, что «зазвездиться» невозможно - тут корону быстро снимут с головы. Плюс Янко - у нас все под серьезным контролем (с улыбкой).

Но Никита – очень старательный мальчик, он все позитивное впитывает, и у него есть огромное желание стать хорошим хоккеистом. Поэтому московское «Динамо» - одна из немногих команд, выступая за которую, ты сразу переходишь в совершенно другую категорию. Потому что существующая школа игры и общение с людьми, которые знают, как все делается - и хоккеисты, и тренеры, приводит к тому, что ребята начинают прогрессировать. Я уверен, что все молодые талантливые ребята у нас будут играть хорошо.

Партнёры клуба