Александр Тюкавин: Обидно за казанское «Динамо»

21 июля 2014

prokazan.ru

Александр Тюкавин: Обидно за казанское «Динамо» Самый титулованный хоккеист современности Александр Тюкавин побеседовал с корреспондентом портала ProKazan о премии фэйр-плэй, семейных спортивных традициях и развале казанского «Динамо».

Достижение Александра Тюкавина еще долгое время будет служить ориентиром для подрастающего поколения бенди-мастеров. Этот хоккеист 16 (!) раз становился чемпионом России, а в этом сезоне имеет неплохой шанс поднять планку еще выше. Но не многочисленные титулы послужили поводом для вручения капитану московского «Динамо» почетного диплома «за поступок, совершённый спортсменом» на ежегодном международном форуме фэйр-плэй. Комиссия пришла в восторг не от красивого гола или разрезающей передачи. Напротив, незабитый 12-метровый в матче с нижегородским «Стартом» оказался в центре внимания комитета, ратующего за честную игру. Перед церемонией награждения спортивный корреспондент портала ProKazan пообщался с героем, чей подвиг мог бы остаться и незамеченным.

- Эпизод, который послужил поводом для награждения, до сих пор стоит перед глазами?
- Честно говоря, я уже и не помню нюансы этого эпизода и как там все произошло. Сейчас напоминают, что было решение судьи назначить пенальти в нашу пользу, с которым именно мы и не согласились. Сам процесс перед назначением 12-метрового был не из разряда игровых.

- Если не ошибаюсь, вы ведь не штатный пенальтист? Или это было решение капитана: подойти к точке и пробить мимо?
- Видимо, было так. Честно говоря, смутно помню этот эпизод. Он у меня и в памяти не отложился. Прошло и прошло. Как на тот момент сердце подсказывало поступить, так и поступил. Ничего в этом удивительного нет. Думаю, будь на моем месте кто-то другой, сделал бы тоже самое.

- Получается, если бы не премия, этот эпизод вообще бы не вспоминали?
- Конечно! Честно говоря, я до церемонии награждения и не знал, что существует премия фэйр-плэй. Лишь когда прочитал журнал, оказывается она уже с 1963 года вручается. Только здесь понял размах всего мероприятия. И довольно-таки приличный срок у этой организации. И саму награду вручают не только спортсменам, но и организациям, и командам. Теперь буду знать, что это такое. И конечно, почитаю дополнительную информацию.

- Между тем, ежегодно в списке награжденных находится место хоккеистам. Есть какое-то объяснение этому факту?

- Видимо, потому что хоккей — игровой вид спорта. Он зрелищный и всегда на виду у миллионов болельщиков. Он массовый. Может поэтому, здесь немало хоккеистов.

- А вы тоже по этой причине в детстве предпочли хоккей плаванию и футболу?
- Как и у всех мальчишек вариантов куда пойти и чем заниматься было много. Раньше абсолютно все во дворе и в футбол, и в баскетбол играли. И даже настольным теннисом увлекались. Но мой старший брат, который к тому моменту уже несколько лет занимался хоккеем с мячом, привел и меня на стадион. Я встал на коньки, мне понравилось и с того дня связал судьбу с этим видом спорта.

- Но впервые на профессиональном уровне вам довелось сыграть не в родном Котласе, а в Кирове. Как так получилось?

- Из Котласа, где я родился, рос и начинал заниматься хоккеем, мы ездили в Киров на игры. Там рядом все было. Буквально, ночь езды на поезде (расстояние от Котласа до Кирова 527 километров — прим. авт.). Детьми, наш тренер Алфертьев Анатолий Владиславович на выходных постоянно возил нас на товарищеские матчи. И получилось так, что после всего подошел тренер кировской команды Бушуев Юрий Валерьевич и предложил после восьмого класса переехать туда, поступить в местный технический лицей и играть за команду. Тогда я отнесся к этому предложению как мальчишка. Даже не понимал, чего от меня хотят. Уже потом на протяжении долгих лет переосмысливал эту ситуацию. Осознавал, как мне повезло, что поступило это предложение. А тогда, через год я закончил 8 классов и поехал в Киров. Мне было всего-то 15 лет. И с этого возраста я, можно сказать, вступил одной ногой во взрослую жизнь.

- Как родители отреагировали на это предложение? Им не страшно было вас отпускать?
- Как не страшно?! Я помню, когда мама привезла меня в Киров оставлять, она сильно плакала. И я первое время переживал. После маленького Котласа окунуться одному во взрослую жизнь. Киров для меня тогда был просто огромным городом. Но постепенно, постепенно. Может это и сыграло позитивную роль в моей жизни. Я стал более самостоятельным, взрослым человеком. Стал осознавать и взвешивать свои поступки жизненные.

- Это и стало одной из причин, почему вы не побоялись отпустить старшего сына играть за ульяновскую «Волгу»?
- Здесь другая ситуация. Ульяновскую «Волгу» он представлял только на первенстве России. А так он живет вместе со мной в Москве и тренируется в «Динамо». А с этого сезона, вы еще может не знаете, клуб подписал с ним полноценный контракт и сейчас он на сборах в Хорватии с основной командой. Так что в этом году отец и сын будут на одном льду. По крайней мере тренироваться будем вместе. А вот доверят ли сыну играть, зависит только от него.

- А младший сын пока не принял решение пойти по стопам отца?
- Пока он остановился на футболе. Занимается в футбольной академии имени Льва Ивановича Яшина с пяти лет. Сейчас ему уже 12. Могу сказать, что он гипер активный парень и его даже приходится сдерживать. Он играет абсолютно во все, со всеми и везде. В свободное время, когда в академии нет тренировок, он с удовольствием приходит и на хоккей с мячом. Он в динамовской школе, и его приглашают покататься на коньках, когда есть возможность.

- Давайте поговорим о возможностях «Динамо». Получится ли у команды выполнить цель на сезон и вернуть себе чемпионский титул?

- Конечно, домашний финал немножко оставил осадок в том сезоне. Это все-таки финал, последняя игра и в своем роде какая-то точка твоему труду. И эта точка к сожалению для нас не получилась чемпионской. Что в новом сезоне? А в «Динамо» даже не озвучивают целей. Мы сами профессионалы и все понимаем и ставим перед собой максимальные цели. Иначе зачем участвовать во всех этих турнирах. Принцип любой игры — выиграть. Сейчас у нас немножко другой коллектив. Нас покинули шведские хоккеисты и тренер сменился. Много ребят, вы знаете, пришло из казанского «Динамо». И как все это будет происходить очень интересно. Изменения всегда вносят какой-то всплеск в дальнейшую жизнь. Не все уже так обыденно пойдет, а что-то по новому. Ну а как все получится — покажет сезон.

- Круг претендентов будет тем же, что и в прошлом году или кто-то в предстоящем чемпионате сможет удивить?
- Даже не знаю. Конечно, безусловно, красноярский «Енисей» там будет. Хабаровский «СКА-Нефтяник», «Байкал-Энергия» из Иркутска. Что касается «Динамо-Казани», то многие игроки, вы это знаете, покинули команду. И это может не принести пользы в плане результатов. Но все равно, дома команда одна, на выезде - другая.

- Здесь наверное согласитесь, что потеря интриги в динамовском дерби не принесет пользы чемпионату? Ведь дважды в одноклубниками оспаривали в финале золото чемпионата страны.
- Конечно не на пользу. Но сейчас, насколько я знаю, Владимир Владимирович Янко ушел в ульяновскую «Волгу». Наверное, стоит ожидать там какого-то всплеска. По крайней мере, я на это очень надеюсь. И вообще тот же архангельский «Водник» удивил в минувшем розыгрыше. На команду в начале сезона никто и внимания не обращал, а они уже в стартовом туре у себя дома обыграли казанское «Динамо». И даже тогда все подумали, что это случайность. Ну, дома, первая игра. А оказывается нет. Они закончили сезона на довольно-таки для себя высоком месте и показывали добротный хоккей. «Зоркий» красногорский — это команда, которая безусловно и всегда славилась тем, что там появляются молодые и талантливые ребята. Селекция игроков на мой взгляд у них очень успешная. И команда перед чемпионатом подобралась очень перспективная, молодая.

- Хоккеисты, которые перешли из казанского «Динамо» в московское рассказывали, что же случилось на предыдущем месте работы?
- А вы знаете, мы толком еще не виделись. Мы собрались 14 июля на медосмотре, побегали по кабинетам. Потом было короткое собрание на стадионе и мы разбежались. Я их видел только перед отъездом в аэропорт и поговорить толком не удалось. Я думаю, сейчас в Хорватии будет время побеседовать с ребятами, узнать что да как происходит. Конечно, обидно, что в одночасье развалился такой коллектив. Все -таки, ломать, конечно проще, чем восстанавливать. Команда вышла на свой уровень и в последние годы являлась одним из фаворитов российского первенства и международных турниров. Но все в одночасье исчезло. Обидно! К сожалению, сейчас у нас такая жизнь — не знаем, что может завтра произойти. От этого никто не застрахован.

- Давайте вернемся к приятным событиям. С кем-то из тех, кого еще награждают премией фэйр-плэй уже знакомы? Может с хоккейным коллегой Денисом Куляшом из омского «Авангарда»?
- Его без формы тяжело признать. Я в свое время ходил смотреть на Куляша, когда он в ЦСКА играл. Я вообще частенько на игры армейцев ходил в то время. Мне он казался таким огромным. Даже сейчас в костюме, он такой большой (смеется). С Денисом познакомился, пару минут постояли, поболтали. Много на церемонии вручения и знаменитых спортсменов. Может в процессе с кем-то еще и познакомлюсь (беседа проходила в субботу незадолго до церемонии — прим. Авт.).

корреспондент Всеволод Дворкин

Партнёры клуба