Василий Грановский: «Даже на рыбалке стараюсь быть первым!»

30 июня 2014

khabbandy.ru

Василий Грановский: «Даже на рыбалке стараюсь быть первым!» - Василий, какие впечатления остались от прошедшего чемпионата страны?
- По моему мнению, сезон в целом прошёл не плохо, потому что из пяти турниров мы выиграли три, правда смазали концовку чемпионата, при этом проиграли очень обидно! Выигрывая 5-2 в концовке матча, упустили победу и проиграли со счётом 5-6. Это единственный печальный отпечаток в этом сезоне, а так в принципе, мы выиграли кубок мира, который выигрывали в последний раз 6 лет назад и это очень значимая победа для нас.

- В финальном матче чемпионата, в какой момент возникло ощущение, что игровые нити упущены и победа ушла?

- Мы все профессионалы и приучены к борьбе до последних минут матча. В моей жизни был подобный случай исход которого научил лично меня бороться до финального свистка. Это когда мы играли на кубке мира с Красногорским «Зорким» за 10 минут до конца мы проигрывали 3-6, а в итоге выиграли 7-6.

- Не повлияет ли результат чемпионата на смену курса московским клубом, по примеру Казани?

- Нет, такие идеи никто не озвучивал. Лично у меня ещё на один год действующий контракт. Хоккейный клуб «Динамо Москва» - это эталон мирового bandy и в ближайшие годы он намерен оставаться таковым. Ну а обидный проигрыш в финале это досадное недоразумение. Никто из игроков не может себя упрекнуть в том, что он не доработал. Просто немного не повезло, такое бывает в большом спорте!

- К чему стремится Василий Грановский, как игрок?

- Только к лучшему. Всегда стараюсь работать над собой, искать в себе слабости и побеждать их. Я всегда был таким, с самого детства старался во всём проявлять свой характер и быть лучше своих сверстников. Ну а когда начал играть в первой и высшей лигах, конечно же тут помогали приобретать новые качества более старшие и опытные игроки. В таких моментах стараешься им ни в чём не уступать, и это помогает в конечном итоге, сформировать набор личностных качеств необходимых для хоккеиста. Всегда стремлюсь к лидерству, потому что хочу играть там где «вершина» и держаться на этой «вершине» как можно дольше.

- Всё это касается спортивных стремлений. А есть какие то далёкие мечты?
- Все мои мечты связаны с благополучием семьи и близких мне людей.

- Равняешься ли ты на кого-нибудь, ну или берёшь с кого-то пример?

- Нет. Раньше такое было, но не сейчас.

- Я знаю, что для многих хабаровских ребят ты сам являешься кумиром!

- Мне это очень приятно, я восемь лет играю в основном составе за великий клуб и горжусь этим. Ну, на самом деле это хорошо, когда ты выбираешь для себя какой-то эталон. Для кого-то этот эталон является предметом поклонения, а для кого-то раздражителем. Второй вариант лучше.

- Ты уже много лет находишься на «чужбине» и каждый раз возвращаешься сюда. Может пора уже всей семьёй перебраться на «запад», сейчас это модно среди дальневосточников?
- Нет, это даже не обсуждается. У родителей свой уклад жизни и их здесь всё устраивает. Все мы дальневосточники и я в том числе!

- В Хабаровске инфраструктура хоккея с мячом сделала огромный шаг вперёд, в ближайшие годы в таких условиях местная команда неизменно будет обрастать игроками мирового уровня. А что, если поступит предложение поиграть за родной клуб?

- Я не исключаю такого варианта, почему нет? Успех команды зависит от многого и в первую очередь от инфраструктуры. Игроки не должны отвлекаться на бытовые мелочи. В этом плане московское «Динамо» делает всё возможное и не возможное. А задача игрока непрерывно работать над собой.

- В этом сезоне ты посещал «Ерофей-Арену» в качестве гостя. Какие впечатления произвело на тебя это сооружение?

- Очень хорошие! Поражает количество зрителей. Реально их, очень много! Настоящий праздник! Очень уютно и многие приходят целыми семьями именно поэтому. На трибунах много женщин и детей. Это, несомненно, очень здорово.

- За игровую жизнь поступали ли предложения из скандинавских стран?

- Нет. И я никогда к этому не стремился. Считаю российский чемпионат самым сильным. Да и играю я в команде, в которой мечтают играть, наверное, все скандинавы.

- В футболе будущая карьера игрока во многом зависит от агентов. А что в хоккее с мячом?

- В нашей лиге агентов нет. Как то это всё у нас не прижилось, хотя года три назад такое движение начиналось. Обычно руководство клуба самостоятельно выходит на игрока со своим предложением.

- Какие самые яркие впечатления остались из хоккейного детства?

- Раньше детских команд было больше и детишек соответственно тоже. Каждое лето составляли сборную команду, и она уезжала в спортивный лагерь. Вот будни этих спортивных сборов и оставили самые яркие воспоминания. Вообще же положение с детским хоккеем плачевное, надо уделять этому моменту больше внимания, это конечно затратно, но ведь и урожай потом вырастет отличный!

- Сейчас модно отдыхать за границей, а ты в Хабаровск. Почему?

- Да нет, я тоже модный человек! В этом году уже отдохнул за границей сразу после окончания сезона, провёл месяц в путешествиях! А сюда приезжаю к родителям на недельку, две, когда как.

- Не смотря на отпуск тебя всегда можно найти на стадионе «Нефтяник». То ты сам занимаешься, то тренируешься с дублёрами. Что это, тренерские установки, постоянно держать себя в форме?
- Если ты сам себя уважаешь, если ты считаешь себя игроком высокого уровня, то тебе не нужны никакие задания тренера. Должен сам знать свои слабые стороны и как от них избавиться. Тем и отличается профессионал от любителя, что его не надо заставлять работать!

- Если бы не спорт, то что?
- Да что угодно. «Талантливый человек талантлив во всём!». Конечно талант тут не причём, а вот характер победителя – да. Я ведь не только в спорте стараюсь быть первым, на каждом жизненном этапе я стараюсь одержать какую-либо победу. Думаю, неважно, где бы я был и чем бы я занимался, знаю, что я бы нигде не потерялся.

- Знаю многих школьников, которые, не плохо играют в хоккей, но при этом хорошо учиться не считают нужным.

- Эти ребята делают большую ошибку. В школе ты развиваешь свой интеллект и чем лучше учишься , тем этот интеллект выше. Если ты умный и грамотный человек, то способен на поле принимать не стандартные и интересные игровые решения, создавать голевые моменты. А другой игрок, который учился на двойки, он действует однообразно и все его действия легко «читаются», такой игрок лёгкая добыча для защитника. Тут выбирать должен каждый для себя сам!

- Бывали ли моменты, когда задумываешься об уходе из спорта?

- Такого не было и «Слава богу»! Я хочу играть как можно дольше. Это моё любимое дело!

- Какие игроки, с которыми тебе пришлось играть вместе, оказали на тебя своё положительное влияние?
- Евгений Швецов и Иван Максимов. Эти люди настолько плотно со мной работали! Я им очень благодарен. Когда я попал в «Динамо Москва» и тренером там был Сергей Иванович Ломанов, то некоторые тонкости и нюансы о которых он говорил на тренировках, я уже знал и умел делать благодаря общению с Женей и Иваном, которые были воспитанниками красноярского хоккея.

- Многих интересует, каким образом происходит переход игрока из клуба одного уровня в клуб другого уровня. Как это было в твоём случае?
- Если честно ни о чём не думал. Тренировался, работал и переход в Динамо прошёл очень быстро и может быть от части, случайно. Но одно я знаю точно, что если бы я не стремился быть лучшим, то этого бы не произошло!

- Какие детские и юношеские турниры ты выигрывал?
- Ничего такого за собой не припомню. Никогда не попадал ни в какие сборные страны и никогда этому не расстраивался. Работал дальше, становился сильнее. Был среднестатистическим игроком и до попадания в московский клуб никто в меня особо не верил. Когда в 18 лет я приехал в Москву, для меня радостью было только то, что я буду тренироваться в таком именитом клубе. Ни о каком основном составе я тогда даже и не задумывался. Тут то и наступил «переломный» момент, после которого всё стало получаться. Главное понимать, что никакая работа даром не проходит, плоды обязательно будут.

- Почему защитник?

- Так сложилось с детства, всегда нравилось отбирать мяч.

- Есть мнение, что в детстве в защиту ставят игроков с корявым катанием.

- Тренеров, которые позволяют себе делать с детьми такие вещи надо гнать из хоккея в три шеи! То, что ребёнок коряво катается на коньках говорит не о бездарности ребёнка, а о бездарности тренера.

- Есть такое хоккейное выражение :«Пока ты не навёл порядок дома, в гости ходить не стоит!». Ты с ним согласен?
- Абсолютно! Оборона это не только защитники, это вся команда. Чем чище, быстрей команда отрабатывает в обороне тем больше у неё остаётся сил для проведения и завершения контратаки.

- Какие тяжёлые моменты в твоей жизни случались?

- Несомненно, это травма. Очень хочется работать, общаться, тренироваться, жить командой. Но сделать этого ты не можешь! Мне из этого состояния помогли выйти близкие люди. После таких моментов тоже становишься морально сильней.

- Как прошли студенческие годы? Я знаю ты закончил Дальневосточную государственную академию физической культуры.

- Первые три года прошли легко, так как играл тогда я за «СКА-Нефтяник», а вот оставшиеся два курса пришлось потрудиться. Я играл уже в Москве и посещал занятия по мере возможности, занимался самоподготовкой и в конце года сдавал экзамены. Сейчас задумался о получении ещё одного высшего образования, изучаю углубленно английский язык.

- В этом году наши мальчишки выиграли турнир на призы клуба «Плетёный мяч» имени Мельникова. Ты в курсе?

- Да, я в теме! Ребята молодцы конечно, но я хотел бы отметить высочайший уровень проведения этих соревнований. Такого не было нигде и повторить, кому то будет сложно! Нашим ребятишкам желаю дальнейших успехов и не останавливаться. Все победы ещё в переди!

- Я знаю, ты только что с рыбалки вернулся, чем похвастаешь?

- Я уже шестой раз выезжаю на трофейную дальневосточную рыбалку. В компании было семь человек, я поймал больше всех т.ч. и тут свой очередной турнир я уверенно выиграл! А тут такие экземпляры ловятся, что хабаровские шведы (игроки СКА-Нефтяника) за голову берутся!

- Одним словом, охарактеризуй качество, благодаря которому ты достиг всех своих высот.

- Целеустремлённость!

- Василий огромное тебе спасибо, что нашёл время и ждём очередных побед с твоим участием.
- Спасибо!

Партнёры клуба