Эдуард Трифонов: молодые игроки учатся у опытных
bandyvesti.ru, 30 сентября 2016 года

Столичное «Динамо», костяк которого в нынешнем сезон составляют вчерашние игроки молодёжных команд, перед заключительным туром в западной группе занимает второе место и имеет все шансы на выход в финальный этап Кубка России. По окончании непростого матча с ульяновской «Волгой», завершившегося вничью 5:5, наставник «бело-голубых» Эдуард Трифонов признался: «Очень горд за свою команду».

- Эдуард Николаевич, на что рассчитывали перед первым этапом Кубка России? Какие ожидания были от команды?
- Буквально перед самой поездкой в Ульяновск мы узнали, что у нас в команде появится Женя Иванушкин, а с приходом такого мастера можно уже было рассчитывать на какой-то результат. И на сегодняшний день он у нас есть. А до того мы просто хотели, чтобы молодые ребята выступили достойно, получили практику в играх с опытными командами.

- В нападении Иванушкин, в полузащите Шабуров, в защите Золотарёв и Щеглов, в воротах – Хвалько, Драничников. Можно ли говорить, что у «Динамо» теперь есть некая «ось» из опытных игроков, вокруг которой можно строить команду?
- Так и есть! От наших опытных игроков зависит очень многое. Они определяют и ведут игру «Динамо». Молодёжь пока только учится. В той же игре с «Волгой» Шабуров и Иванушкин отыграли без замен, отдали очень много сил. «Волга» – очень хорошая команда, которая к тому же играет дома. В ней игроки сборной России, Финляндии, есть хоккеисты, которые на подходе, есть кандидаты в молодёжную сборную. Тот же Влад Кузнецов, который очень прибавляет. Конечно, по моментам они нас переиграли. Отличный матч провёл Кирилл Хвалько, который спас команду в нескольких эпизодах. Женя Иванушкин забил три мяча с угловых. Это большое подспорье – забить столько мячей со стандартов. Но это и показатель уровня его высокого мастерства. А вот когда наши молодые игроки смогут брать игру на себя, вот тогда команда станет по-настоящему сильной. Хотя, проблески игры у ребят есть, и это радует.

- У «Динамо» в активе есть ничьи с «Волгой» и с «Водником», которых называли фаворитами турнира. Какая из них дороже какая далась труднее?
- Это разные игры, их нельзя сравнивать. Игра с «Водником» в начале турнира, когда мы спасли матч в самом конце, придала нашей команде уверенности в своих силах, ребята поняли, что могут играть против любого соперника. Ведь «Водник» – очень силён. Не хочу обидеть «Волгу», но, наверное, по именам по составу «Водник» выглядит даже предпочтительнее. Ничья с таким соперником дорогого стоит.

- Для Вас матчи против «Водника» наверняка особые? Всё-таки команда, в которой играли много лет, с Игорем Гапановичем прекрасно знакомы?
- Конечно! Мы столько лет играли вместе, потом работали – и я у него успел помощником побывать, и он у меня. Да и ребята – со многими же успел ещё поиграть – Юра Погребной, Саша Тюкавин, с Димой Попутниковым даже вместе ещё успели поиграть. Многих тренировал, знаю их вот с таких пор. Слежу за командой и переживаю за неё. С Игорем (Гапановичем – прим БВ) в прекрасных отношениях, постоянно общаемся. Конечно же, игры против «Водника» – они особые.

- Архангелогородцы начали турнир весьма неудачно – поражение от «Волги», ничья с Вашей командой. При этом и в том, и в другом матче «Водник» пропускал решающий гол буквально перед самым финальным свистком и терял очки. Тяжело приходить в себя после таких матчей и в чём как Вы считаете причина неудач?
- Я могу наблюдать только со стороны и не знаю всей кухни. Но, наверное, сказывается недостаток ледовой подготовки – посмотрите на «Волгу» как она уверенно чувствует себя на большом льду. Ещё, возможно, у «Водника» не совсем ещё отлажено взаимодействие с новичками. Для этого нужно время. Ещё раз скажу – «Водник» по составу очень силён.

- Многих удивляет, что Игорь Гапанович на этом турнире обходится без помощника. Он представляет тренерский штаб в единственном числе.
- Эта ситуация и меня удивляет. Не знаю с чем это связано. Поймите – какой бы тренер хороший не был, нужен человек, который подскажет, поможет. Ведь просто иной раз смотришь на лёд и глаз, что называется замыливается. А тут кто-то посмотрит свежим взглядом. Я очень рад, что меня пригласили в «Динамо». У меня здесь как я считаю идеальный помощник – это Ильяс Хандаев, с которым мы тоже столько времени вместе отыграли. Есть и Владимир Владимирович Янко – наш спортивный директор. Это опытнейший наставник, один из лучших тренеров мира, интереснейший человек. К сожалению, он не смог в силу ряда причин приехать в Ульяновск, но мы с ним постоянно на связи, обсуждаем игры. У него огромнейший опыт, видение игры. Мы ещё только учимся у него. Я не стесняюсь об этом говорить. Думаю, руководство «Водника» определится с кандидатом, и у Игоря появится ассистент, с которым они будут вместе работать. Одному тренировать команду очень непросто.

- Впереди у «Динамо» матч со «Стартом». От его исхода зависит участие команды в финальном этапе Кубка России.
- Это будет очень непростой матч. «Старт» – крепкая сыгранная команда, многие игроки там чуть ли не по десять лет. Это всегда была очень неуступчивая команда. Мне тоже трудно судить со стороны, но, возможно, «Старт» тоже пока «вкатывается» в сезон, в чемпионате мы увидим другую игру от этой команды. Но матч будет очень непростой, «Старт» наверняка постарается «хлопнуть дверью». Многое в этой игре зависит от наших лидеров. На них выпадает большая нагрузка, и пока трудно сказать в каком состоянии они подойдут к этой игре.

- Нужно заметить, что одного опытного игрока в команде на Кубке страны не было. Это Иван Щеглов.
- Действительно, у него травма. Иван приехал сюда, тренируется по индивидуальной программе, говорит, что чувствует себя хорошо, но врачи советовали дать ему две недели на отдых. Мы не стали рисковать.

- Раз мы в Ульяновске, то нельзя не спросить про Эмиля Бихузина – игрока, арендованного у «Волги». Ему катастрофически не везёт – не сыграл из-за травмы на Кубке «Волга-Спорт-Арены», получил травму и здесь.
- Да, Вы правы. Эмиль – очень талантливый игрок, но за три месяца, что он в команде, у него уже третья травма. На сборах в Сочи мучился со спиной, вернулись в Москву, на тренировке сломал палец, и на Кубке «Волга-Спорт-Арены» не сыграл – кататься мог, а клюшку держать было трудно. Теперь вот получил травму в столкновении в самом начале турнира. Отчасти невезение, но и самому игроку нужно пересмотреть многое. Он парень высокий, опускает голову. Из-за этого обзор уменьшается. К тому же играет в маске, а это тоже сокращает обзор. Попробовали снять маску, так ему тут же мячом попало. Надеюсь, Эмиль сделает какие-то выводы и сможет избегать ненужных столкновений. Это игрок, на которого мы рассчитываем.

- Буквально через пару недель после первого этапа Кубка у «Динамо» – участие в Кубке Мира. На что рассчитываете на этом турнире?
- Сам факт поездки в Швецию станет для ребят огромным событием. Я вспоминаю как сам первый раз попал на этот турнир ещё в 90-е. Потрясающая атмосфера. Её надо прочувствовать. Ощущения можно сравнить с Чемпионатом мира. Очень высокий уровень. Команды настраиваются по-особому. Там тоже всё сводится к противостоянию России и Швеции, только на клубном уровне. А ещё это очень непростой турнир: если ты доходишь до финала, то за три дня нужно сыграть шесть матчей. Представляете какая нагрузка? Мы с «Водником» в своё время приезжали, групповой этап проходили без проблем, а дальше у нас просто сил не хватало. А шведы – наоборот. Забьют один гол и играют аккуратненько сзади, силы экономят. Здесь нужно уметь рассчитать силы в связи со спецификой турнира. Если ребята смогут себя достойно проявить, они молодцы.

- Раз в команде появился Евгений Иванушкин, то можно ли говорить о том, что в команде могут появиться и другие опытные игроки?

- Вы же видите – сейчас всё зависит от экономической ситуации. Как в целом, так и у спонсора. Всё в любой момент может поменяться. Тем более, что период дозаявок у нас до конца года.

- В какую сторону всё может поменяться для «Динамо»?
- Думаю, только в лучшую. У «Динамо» ведь есть все условия – молодые, желающие доказать что-то игроки, несколько опытных хоккеистов, крытый Дворец Спорта. Вы посмотрите – появились крытые стадионы в Ульяновске, в Хабаровске – команды прибавлять начали. Ведь на открытом воздухе может в любой момент пойти снег, дождь, подует ветер, оттепель настанет. Лёд из-за этого будет неидеальный, настроение у игроков сразу изменится. Хоть они и профессионалы и не должны обращать внимание ни на какие условия, но хочешь-не хочешь, а мысль возникнет. А в крытых дворцах всё по-другому. Считаю, что будущее – за крытыми дворцами. Надеюсь, и в других регионах будет появляться что-то похожее на ульяновскую арену.
Чемпионат России. I этап | 26/11/2017 | Воскресенье | 22:00
СКА-НЕФТЯНИК VS ДИНАМО
 Команда 1 2 И
 СКА-НЕФТЯНИК 0 0 0
 ДИНАМО 0 0 0
Чемпионат России. I этап |  | 18/11/2017
СТРОИТЕЛЬ 1 : 3 ДИНАМО
 Команда 1 2 И
 СТРОИТЕЛЬ 1 0 1
 ДИНАМО 1 2 3
|  ОТЧЕТ  |   ФОТО  |  
Юный Динамовец
MAJOR
Федерация хоккея с мячом России
© 2017 Учреждение "Клуб "Динамо-Москва" по хоккею с мячом"